Иисус Христос-"Агнец, закланный от создания мира".

Иисус пришёл к человечеству более 2000 лет тому назад. Он родился в бедной семье, в маленьком еврейском городке. Всю свою жизнь провёл в одной из самых маленьких стран мира, к тому же оккупированной чужеземцами. Прожил Он 33 года. Он не имел почётных грамот об образовании, не являлся почётным лицом среди лиц знатных и влиятельных того времени. Работал плотником, и последнюю часть своей жизни посвятил служению людям, после чего был распят как "религиозный преступник".

Почему же тогда во всём мире люди до сих пор о Нём помнят? Ведь каждый листок нашего календаря, любой титульный лист в книге, где стоит год издания, напоминает о том, что Иисус прожил, вероятно, самую значительную жизнь из всех когда-либо прожитых на Земле. Историк Кеннет Скотт Латурет сказал:

"Сменяются столетия, и каждое оставляет после себя новые доказательства того, что в смысле влияния на ход истории жизнь Иисуса - самая значительная из всех когда-либо прожитых на нашей планете. Более того, влияние это не ослабевает, но увеличивается из века в век".

Почему из-за этого человека было столько споров? Почему Его имя вызывает у людей куда более сильную реакцию, чем имена других религиозных вождей?

Причина в том, что лишь Иисус объявил Себя Богом. Лишь Его учение содержит для людей отголоски Того Божественного, что мы потеряли, или теряем.Мы боимся, что Он потребует от нас перемен в нашей жизни. Он утверждал, что только в Нём, и в Нём одном путь к Богу, к прощению грехов и спасению.

Может Иисус был безумцем или мошенником?

Представьте себе, что человек, который живёт в рамках культуры, построенной на жёсткой вере в одного-единого Бога, вдруг заявляет, что он - Бог,да ещё и говорит всем окружающим, что судьба людей в вечности зависит от того, поверят ли они в него как в Бога. Это уже не просто фантазия, а в полном смысле этого слова бред сумасшедшего. Похож ли Иисус на психически больного, да ещё с заболеванием, которое дошло до такой прогридиентности?

Напротив, Иисус полная противоположность этому. Психически больным людям крайне тяжело скрыть заболевание, или какие-то видимые окружающим небольшие отклонения. Они склонны к одиночеству, не любят большое скопление людей, раздражительны и сбивчивы в мыслях, в речи. Иисус являлся крайне привлекательным человеком. Он находил общий язык как с абсолютно безграмотными, так и с очень интеллектуальными личностями, и Он вдохновлял их. Люди не чуждались Его, а притягивались к Нему. Некоторые проходили многие мили, чтобы побыть в общении с Иисусом. Образ Христа, засвидетельствованный Его учениками и друзьями в Библии, полон кротости, мужества, мудрости и большой любви. Глубина Его учения свидетельствует о наличии гениального ума и большого сердца.

Часто говорят, что Иисус великий учитель жизни, или очень умный мошенник (Цитирую Джоша-Мак-Дауэлла)"Не просто плотник""Давайте рассуждать логически. Как же можно считать великим учителем человека, который сознательно обманывал своих учеников в одном из главных положений своего учения: своей божественной сущности? Напрашивается единственный логичный вывод: он лгал, и лгал сознательно. Однако такой взгляд на Иисуса никак не укладывается в наши представления о нём: он несовместим с тем, что мы знаем о воздействии его учения на человечество. Ибо всюду, где провозглашалось слово Иисуса, люди и целые народы изменялись к лучшему, воры становились честными, алкоголики бросали пить, люди, исполненные ненависти, становились вместилищем добра, несправедливые становились справедливыми."

Историк Филип Шафф:"Как бы мог безумец, или лжец всякий раз давать самые мудрые ответы на каверзные вопросы, спокойно, с ясным сознанием предсказать собственную смерть на кресте, излияние Святого Духа, основание его Церкви, разрушение Иерусалима - ведь все эти предсказания сбылись в точности! Человек столь необычный, столь цельный, безупречно последовательный, столь совершенный, человечный, и в то же время неизмеримо возвышающийся над любым человеческим величием, не может быть мошенником, ни плодом человеческого вымысла. Чтобы выдумать Иисуса, понадобился бы человек куда более великий, чем Иисус".

Какой мошенник под страхом тягчайшего избиения и распятия продолжал бы утверждать истинность своего учения, не отрекаясь от него, да ещё умирая, молиться за прощение своих убийц?!

Почему мы так противимся по-новому посмотреть на Иисуса? Может быть, из-за церкви? Действительно, некоторые последователи Иисуса, были настолько непохожи на Него. Вспомните о кровавых Крестовых походах, о жестокой Инквизиции и истории религиозных преследований. По-прежнему, церковь недостаточно похожа на Иисуса Христа; некоторое её лицемерие могло испугать нас, а некоторая скука в церкви - заставить скучать. Возможно, мы вспоминаем местную мрачную церковь, куда, не взирая на отказы, нас тащили в детстве. Или мы размышляем об ошибках её лидеров? Является ли это причиной?

Или потому, что ослепительная яркость жизни Иисуса открывает тёмные стороны нашей собственной жизни? Мы не хотим приблизиться к Нему из-за тревожащего нас подозрения, что Он захочет от нас решительных изменений в стиле нашей жизни? Иисус Сам осознавал, что мы любим тьму больше, чем свет, потому что дела наши злы, и мы не выходим на свет, чтобы наши дела не стали очевидны (см.Ин.3:19-20). А может быть потому, что само имя Иисуса содержит в себе какие-то неприятные отзвуки Божественного, ставящие под угрозу наши опьяняющие идеи о свободе и людском потенциале?

Но поскольку около трети человечества на протяжении двадцати столетий утверждает, что Иисус Христос жив сегодня, что Его дружба открыта для всех, что она изменяет жизнь и наполняет её - пожалуй, нам стоит быть мудрыми и задуматься ещё раз.

На главную

Сайт управляется системой uCoz